Three Cute Cherries

sexta-feira, 8 de novembro de 2013

10 cuidados para evitar a contaminação para alimentos

1 Fornecedores renomadosPrincipal cuidado deve ser comprar alimentos de empresas renomadas. Não que os pequenos produtores fabriquem produtos de má qualidade, o fato é que o controle nas grandes indústria é maior, o que resulta em maior segurança para o consumidor.

2 Perecíveis só no fimNo mercado, deixe os produtos perecíveis para o fim da compra. Isso minimiza a quebra de cadeia de temperatura do alimento, evitando a deterioração devido a má conservação.

3 Proteção do SolNão deixe os produtos no carro por longo período, principalmente, sob o sol.

4 Pão quentePães quentes devem ser guardados em embalagens abertas, de forma a evitar o aumento da umidade no interior da embalagem, que pode levar ao crescimento de microrganismos.

5 Instruções do fabricanteSiga rigorosamente as instruções do fabricante para o acondicionamento do produto, prazos de validade, observando inclusive a informação sobre a segurança de consumo após aberto.

6 Produtos in naturaProdutos in natura, como frutas e hortaliças, devem ser higienizados antes do consumo. Durante o cultivo e na manipulação do campo até o supermercado, além do tempo de exposição, há um acumulo de microrganismos que podem ser levados ao prato e também contaminar a cozinha.  Para limpeza, a recomendação é usar uma solução de uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água. Os itens devem ficar 15 minutos imersos nessa solução e depois lavados.

7 Indicio de contaminaçãoAo observar indício de contaminação de um produto, não o consuma. Retire-o da geladeira ou do armário e comunique à empresa, pois essa informação pode ser essencial para a identificação de um problema de processo e, dessa forma, evitar contaminações futuras. Se não houver o retorno esperado, pode-se procurar entidades de defesa do consumidor.

8 Embalagens amassadasEmbalagens amassadas ou enferrujadas, de maneira geral, não devem ser compradas, pois danos à embalagem aumentam o risco de contaminação por microrganismo.

9 EmbutidosEmbutidos com coloração alterada também devem ser evitados.

10 FrutasProdutos in natura que apresentem características fora dos padrões - batata com consistência mais mole, um mamão enrugado, por exemplo - devem ser evitados.

Fonte: O Globo - Dr doutor em Gestão da Qualidade e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos André Bonnet


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