Three Cute Cherries

domingo, 17 de novembro de 2013

Os benefícios dos alimentos funcionais

O termo alimento funcional surgiu no Japão, na década de 80, e hoje é definido como o alimento que, além de suas funções nutricionais habituais, produz benefícios também à saúde, como, por exemplo, redução do risco de algumas doenças.
 Confira alguns dos alimentos funcionais e seus efeitos:
1) Fique sempre atento aos seus hábitos. Avalie a qualidade dos alimentos escolhidos. Uma alimentação rica em frutas, legumes, cereais e carnes magras dificilmente ocasiona transtornos digestivos.
2) Fique de olho na quantidade de líquidos durante a refeição. Elas fazem com que o estômago fique inchado, principalmente as gasosas. Esses excessos distendem o órgão, causando o desconforto. Além disso, os líquidos diluem as enzimas participantes do processo digestivo. Para evitar, limite a ingestão de líquido a 200 ml.
3) A digestão começa pela mastigação, já que algumas enzimas atuam ainda enquanto se mastiga, na boca. 
Soja, trigo, banana, mamão, arroz, milho, tomate, alho, azeite, chá verde, uva vermelha, castanha-do-pará, peixes, gergelim, maçã, linhaça, brócolis e mel são alguns exemplos de alimentos funcionais. Entenda como alguns deles atuam em seu corpo.
Chá verde: contém catequina, que previne diversos tipos de câncer e doenças cardiovasculares, colaborando também para retardar o envelhecimento. Além disso, o chá pode ajudar a combater a má digestão, pois ativa as enzimas digestivas se tomado 10 minutos antes da refeição. Também atua como um ótimo antiácido.
Peixes de água fria: possuem alta quantidade de ácidos graxos ômega 3 que diminuem o risco de doenças cardiovasculares. É um tipo de gordura que não é produzida pelo nosso organismo, chamada de insaturada, muito saudável e benéfica ao coração. Ela é encontrada em peixes como salmão, sardinha, atum e truta.
Banana: rica em oligossacarídeos que ajudam a evitar a constipação, protegem a função hepática, reduzem a pressão arterial, baixam o colesterol e também podem ter efeitos anti-cancerígenos. Além disso, a banana também ajuda na prevenção da osteoporose e apresenta substâncias que formam uma espécie de filme protetor na parede do estômago, diminuindo os ataques da acidez, reduzindo a sensação de incômodo.
Tomate: está relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata por conter em abundância uma substância funcional chamada licopeno, que é encontrada também na melancia, no pimentão e na beterraba.
Soja: contém isoflavonas, substâncias funcionais que auxiliam na redução do colesterol ruim e atenuam os sintomas da menopausa.
Nozes: a vitamina E é um dos maiores destaques. Também são ricas em zinco, magnésio, vitaminas do complexo B e potássio. Seus nutrientes previnem diversos tipos de câncer e controlam a pressão arterial.
Alho: traz benefícios extraordinários para a saúde do sistema cardiovascular. Estudos demonstram que o consumo de alho ajuda a regular a pressão arterial. O alho também inibe a formação de placas, reduz os níveis do colesterol ruim e sua fixação na parede das artérias. O ingrediente contém alicina, que parece funcionar como um relaxante das células nervosas que se contraem com a passagem do fluxo de sangue.
Canela: curiosamente, a canela diminui o açúcar no sangue, atuando em vários níveis diferentes. Ela ajuda a retardar o esvaziamento do estômago, reduzindo o aumento acentuado de glicose no organismo após as refeições e melhora a eficácia ou a sensibilidade à insulina. A canela também aumenta as defesas antioxidantes do corpo, que agem contra os radicais livres.
Gengibre: sua raiz é cheia de propriedades que deixam o organismo longe de enjôos, gases, infecções e inflamações. Além disso, o elemento que confere o sabor picante do gengibre fortalece a circulação sanguínea.

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