Three Cute Cherries

segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Segurança alimentar na Ceia de Natal

Você já deve ter ouviu aquela história de que todo mundo comeu a mesma comida e só um passou mal, então não foi da comida? Pois é, mas muito provavelmente foi! Precisamos tomar cuidado durante o preparo dos alimentos para que eles sejam veículos de saúde e não de contaminações bacterianas que poderão trazer prejuízos a nossa família, principalmente para crianças (pelo sistema imune ainda imaturo) e para as pessoas mais velhas, cujo sistema imunológico é mais vulnerável justamente pela idade. Evite começar a preparar os pratos desde cedo e ir colocando na mesa. Depois de apenas duas horas que uma preparação fica exposta a temperatura ambiente, cada bactéria que ali estiver começará a dobrar de quantidade a cada 15 minutos. Elas próprias conseguem de dividir, isto é, uma vira duas, duas viram quatro, quatro viram 16, e essas 16 vão virar 256 em apenas uma hora! Isso significa dizer que se você colocar aquele peru (geralmente enorme) na mesa para a ceia e de madrugada, antes de dormir, resolver guardar no forno (pois na geladeira não cabe) cada grama desse alimento vai ter, após seis horas, 2 milhões de bactérias! Assustador, não? Pior é saber que bastam 100 mil bactérias para causar uma gastroenterite infecciosa, cujos sintomas são diarreia, vômitos, náuseas, cólicas, calafrios e, ás vezes, febre. .
O que sobrou da ceia de Natal (ou de qualquer outra refeição) deve ser consumido em, no máximo 24 horas, mesmo se for guardado na geladeira. Se não comer, jogue fora.
Evite excessos nesta ceia de natal. Faça somente a quantidade necessária para que não falte, mas que também não sobre.

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