Three Cute Cherries

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Avaliação de rotulagem de alimentos quanto a alergênicos

Em 2010 a pesquisadora Juliane Dias avaliou a rotulagem de alimentos quanto à declaração de ingredientes alergênicos. Foram avaliados 360 rótulos (entre os meses de Junho e Agosto de 2010) de alimentos destinados ao consumo infantil: biscoitos (n=144), misturas para bolo (n=64), bolos prontos para consumo (n=32), chocolates (n=103) e balas (n=17). 
Termos observados nos rótulos das amostras: “pode conter traços”, “pode conter”, “contém”, “informações sobre alergênicos”, “elaborado em equipamento onde se processam” 
Do total dos rótulos analisados, 
63% possuíam a declaração da presença de ingredientes alergênicos
9,5% das empresas multinacionais não declaravam a presença de alergênicos, 
50% das empresas brasileiras não apresentavam nenhuma informação em seu rótulo
Advertência sobre presença de alergênicos nos rótulos:
83% dos fabricantes de chocolate, 
70% dos fabricantes de biscoitos, 
47% dos bolos prontos para consumo 
39% dos fabricantes de misturas para bolo 
Advertência “contém o corante amarelo tartrazina” é cumprida pelos fabricantes de balas, sendo observada em todas as amostras avaliadas. 
Uso das advertências  “pode conter traços” nos rótulos dos alimentos avaliados:
39% das amostras de pó para bolos 
35% das amostras de biscoitos
37% das amostras de chocolate 
Uso da advertência  “informação sobre alergênicos: elaborado ou processado em equipamento que processa” por fabricantes de chocolate:
47% dos rótulos contendo esta informação. 
Os resultados evidenciaram a necessidade de uma legislação específica para ingredientes alergênicos, possibilitando ao consumidor, uma escolha adequada e menor exposição ao risco.



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post original - 3 de junho de 2013 | Autor:  Juliane Dias Leia mais em: http://foodsafetybrazil.com/avaliacao-de-rotulagem-de-alimentos-quanto-a-alergenicos/#ixzz2cmVavNJ2
Adaptado por C.B.Servaes - Bioqual-SC.

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