Three Cute Cherries

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Você sabe a diferença de Segurança Alimentar x Segurança de Alimentos?

A segurança alimentar (do inglês Food Security) trata da implementação de políticas públicas para garantir o acesso da população aos alimentos em quantidade e qualidade adequadas. É norteada por questões de interesse globais como as mudanças climáticas, os biocombustíveis e a escassez de recursos naturais, destacando as possíveis implicações na produção e na disponibilidade dos alimentos para a população. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), a segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todo o tempo, possuem acesso físico e econômico à alimentação suficiente, saudável e nutritiva, para atender suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. Considerando estatísticas da FAO, no mundo, aproximadamente 852 milhões de pessoas sofrem com fome crônica devido à pobreza extrema, e para dois bilhões de pessoas falta o acesso intermitente aos alimentos, devido aos vários graus de pobreza.

A segurança de alimentos (do inglês Food Safety), sinônimo de alimentos seguros, objetiva assegurar a qualidade nos produtos comercializados, garantindo que estão isentos de contaminantes biológicos, físicos e químicos no momento do consumo. Para garantir a segurança de alimentos devem ser implementados programas de gestão da qualidade, com abordagem sistemática baseada na prevenção e no manejo de contaminantes, objetivando a produção de alimentos seguros, a redução dos incidentes de origem alimentar e a minimização de perdas na cadeia produtiva. Os incidentes de origem alimentar mais comumente relatados são as infecções e as intoxicações. Define-se como infecção transmitida por alimentos a enfermidade que resulta da ingestão de alimentos contendo microorganismos, como Salmonella, Sigella e Escherichia. A intoxicação de origem alimentar ocorre quando as toxinas de fungos ou de bactérias estão presentes no alimento. Essas toxinas podem causar enfermidades, mesmo quando os microorganismos já foram eliminados, como exemplo podem ser citadas a toxina botulínica e as micotoxinas de Fusarium, Penicillium e Aspergillus. De acordo com registros recentes sobre segurança de alimentos, verifica-se que aproximadamente sete milhões de pessoas, em nível mundial, são afetadas todos os anos por doenças transmitidas e/ou veiculadas pelos alimentos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário