Three Cute Cherries

sábado, 2 de novembro de 2013

HIGIENIZAÇÃO NAS ÁREAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

A preservação da higiene é de fundamental importância quando se manipula alimentos.
O trabalho do manipulador de alimentos é fundamental para garantir alimentos mais seguros e proteger a saúde dos consumidores.
 
COMO GARANTIR ALIMENTOS SEMPRE SAUDÁVEIS E SEGUROS?

Evitando o principal problema dentro da cozinha: A CONTAMINAÇÃO



TIPOS DE CONTAMINAÇÃO:




QUEM SÃO OS MICRORGANISMOS?

São organismos vivos tão pequenos que só podem ser visto por meio de microscópio.

• ALGUNS FAZEM BEM: estão presentes em iogurtes, cerveja, queijos e vinagre;

• ALGUNS SÃO VITAIS: responsáveis pela digestão;

• OUTROS SÃO PERIGOSOS: causam doenças e podem matar! (Salmonella, Coliformes).

ONDE ELES MORAM? 
  

O QUE ELES PRECISAM PARA SOBREVIVER?

• Temperatura
• Umidade
• Alimento

COMO OS MICRORGANISMOS REAGEM À TEMPERATURA? 
  
 CUIDADO!!!
Na temperatura de -18°C (Freezer)
os microrganismos não morrem,
apenas ficam paralisados.

FATORES QUE CONTRIBUEM PARA O RISCO DE CONTAMINAÇÃO ALIMENTAR: 

• Manter alimentos cozidos em T° ambiente;
• Refrigeração inadequada;
• Preparo dos alimentos várias horas antes de servi-los;
• Contaminação Cruzada;
• Manipular alimentos crus e cozidos ao mesmo tempo;
• Higienização inadequada de manipuladores, equipamentos e utensílios utilizados na preparação;
• Manipuladores portadores de microrganismos patogênicos.

SINTOMAS DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA 

• Febre

• Dores de estômago

• Diarréia

• Vômito

• Morte!!

COMO EVITAR A CONTAMINAÇÃO?

• Controlando a temperatura dos alimentos;
• Controlando o tempo de exposição dos alimentos;
• Higienizando o ambiente e utensílios de trabalho;
• Mantendo hábitos corretos e higiene pessoal.

MANTENDO A HIGIENE PESSOAL, EVITAMOS A CONTAMINAÇÃO!!

• Tomar banho todos os dias.
• Lavar os cabelos regularmente;
• Manter unhas limpas e aparadas.
• Escovar os dentes após as refeições.

OUTROS CUIDADOS QUE DEVEMOS TER PARA TRABALHARMOS COM ALIMENTOS:






 LAVAR AS MÃOS É MUITO IMPORTANTE!!






QUANDO DEVO LAVAR AS MÃOS?

• Antes de iniciar meu trabalho;
• Toda vez que trocar de atividade;
• Antes e após o uso do banheiro;
• Após fumar;
• Antes de pôr luvas;
• Após a operação de limpeza;
• Ao tocar na boca, nariz, cabelo... corpo;
• Sempre que estiverem sujas.


COMO LAVAR AS MÃOS CORRETAMENTE?


EM QUE SITUAÇÃO RECOMENDA-SE O USO DE LUVAS?

• No porcionamento manual de alimentos.
• Na preparação de alimentos de alto risco como: saladas, sanduíches e sobremesas.
AO TÉRMINO DA ATIVIDADE, 
DESCARTE AS LUVAS!!

RESUMINDO....
PARA A BOA CONDUTA DO MANIPULADOR:

• Nunca fume no local de trabalho;
• Não roa unhas;
• Não tussa ou espirre sobre os alimentos;
• Trabalhe sempre de touca, com uniforme limpo, unhas aparadas e sem qualquer tipo de jóia ou bijuteria; Além de higiênico, ficamos mais bonitos;
• Lave sempre as mãos, elas podem conter microrganismos que fazem mal a nossa saúde e a dos outros.

Nenhum comentário:

Postar um comentário