A preservação da higiene é de fundamental importância quando se manipula alimentos.
O trabalho do manipulador de alimentos é fundamental para garantir alimentos mais seguros e proteger a saúde dos consumidores.
COMO GARANTIR ALIMENTOS SEMPRE SAUDÁVEIS E SEGUROS?
Evitando o principal problema dentro da cozinha: A CONTAMINAÇÃO
TIPOS DE CONTAMINAÇÃO:
QUEM SÃO OS MICRORGANISMOS?
São organismos vivos tão pequenos que só podem ser visto por meio de microscópio.
• ALGUNS FAZEM BEM: estão presentes em iogurtes, cerveja, queijos e vinagre;
• ALGUNS SÃO VITAIS: responsáveis pela digestão;
• OUTROS SÃO PERIGOSOS: causam doenças e podem matar! (Salmonella, Coliformes).
ONDE ELES MORAM?
O QUE ELES PRECISAM PARA SOBREVIVER?
• Temperatura
• Umidade
• Alimento
COMO OS MICRORGANISMOS REAGEM À TEMPERATURA?
CUIDADO!!!
Na temperatura de -18°C (Freezer)
os microrganismos não morrem,
apenas ficam paralisados.
FATORES QUE CONTRIBUEM PARA O RISCO DE CONTAMINAÇÃO ALIMENTAR:
• Manter alimentos cozidos em T° ambiente;
• Refrigeração inadequada;
• Preparo dos alimentos várias horas antes de servi-los;
• Contaminação Cruzada;
• Manipular alimentos crus e cozidos ao mesmo tempo;
• Higienização inadequada de manipuladores, equipamentos e utensílios utilizados na preparação;
• Manipuladores portadores de microrganismos patogênicos.
SINTOMAS DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA
• Febre
• Dores de estômago
• Diarréia
• Vômito
• Morte!!
COMO EVITAR A CONTAMINAÇÃO?
• Controlando a temperatura dos alimentos;
• Controlando o tempo de exposição dos alimentos;
• Higienizando o ambiente e utensílios de trabalho;
• Mantendo hábitos corretos e higiene pessoal.
MANTENDO A HIGIENE PESSOAL, EVITAMOS A CONTAMINAÇÃO!!
• Tomar banho todos os dias.
• Lavar os cabelos regularmente;
• Manter unhas limpas e aparadas.
• Escovar os dentes após as refeições.
OUTROS CUIDADOS QUE DEVEMOS TER PARA TRABALHARMOS COM ALIMENTOS:
LAVAR AS MÃOS É MUITO IMPORTANTE!!
QUANDO DEVO LAVAR AS MÃOS?
• Antes de iniciar meu trabalho;
• Toda vez que trocar de atividade;
• Antes e após o uso do banheiro;
• Após fumar;
• Antes de pôr luvas;
• Após a operação de limpeza;
• Ao tocar na boca, nariz, cabelo... corpo;
• Sempre que estiverem sujas.
COMO LAVAR AS MÃOS CORRETAMENTE?
EM QUE SITUAÇÃO RECOMENDA-SE O USO DE LUVAS?
• No porcionamento manual de alimentos.
• Na preparação de alimentos de alto risco como: saladas, sanduíches e sobremesas.
AO TÉRMINO DA ATIVIDADE,
DESCARTE AS LUVAS!!
RESUMINDO....
PARA A BOA CONDUTA DO MANIPULADOR:
• Nunca fume no local de trabalho;
• Não roa unhas;
• Não tussa ou espirre sobre os alimentos;
• Trabalhe sempre de touca, com uniforme limpo, unhas aparadas e sem qualquer tipo de jóia ou bijuteria; Além de higiênico, ficamos mais bonitos;
• Lave sempre as mãos, elas podem conter microrganismos que fazem mal a nossa saúde e a dos outros.
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