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terça-feira, 26 de novembro de 2013

Cuidados com água e alimentos após enchente

Infelizmente virou rotineiro ver nos noticiários as constantes enchentes, de grandes a pequenas cidades provocadas pelas chuvas. Por este motivo devemos ter cuidados ao consumir água e alimentos.

Cuidados com a água
Durante uma inundação é possível que a água e os alimentos não estejam em condições adequadas de
consumo, exigindo, desta forma, procedimentos básicos para garantir sua qualidade. Cuidado com a água para consumo.
A ingestão de água contaminada pode causar diarreias e doenças parasitárias.
Caso observe alguma alteração na água da torneira (como odor e/ou coloração diferente do habitual) entrar em contato com a empresa responsável pela distribuição da água e/ou Secretaria de Saúde do seu município.

 IMPORTANTE: Se você, algum familiar ou amigo apresentar 3 ou mais episódios de diarreia em um intervalo de 24 horas, procure atendimento médico. Caso dois ou mais pessoas apresentem diarreia, náusea, vômito e dor abdominal depois de comer e beber alimentos da mesma origem, isso pode ser um surto. Por isso, notifique imediatamente a Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde.

Higienização com hipoclorito de sódio (2,5%) em inundação
1. Utilize hipoclorito de sódio (2,5%) para as atividades de higienização.
2. Leia e siga as instruções da etiqueta na embalagem do produto.
3. Nunca misture o hipoclorito de sódio (2,5%) com amoníaco, nem com outros produtos de limpeza.
4. Para não se contaminar com a água da enchente ou lama, no momento da limpeza, utilize equipamentos de proteção individual (botas, luvas, máscara). Botas e luvas podem ser substituídas por plásticos e a máscara por pano ou lenço limpo.
Água para consumo humano Sempre filtre e ferva a água antes de beber. Isso elimina vírus,
bactérias ou parasitas que podem causar doenças.

Cuidados com os alimentos
Durante uma situação de enchente e depois dela é possível que os alimentos para consumo humano não estejam em condições adequadas, exigindo, desta forma, procedimentos básicos para garantir sua qualidade.

Não consumir
Alimentos com cheiro, cor ou aspecto (úmido, mofado, murcho) fora do normal.
Carne, peixe, frango, ovos e leite crus ou mal cozidos, principalmente aqueles que entraram em contato com a água de enchente.
Vegetais folhosos estragados ou escurecidos que entraram em contato com a água de enchente.
Alimentos refrigerados e que tenham ficado por mais de 2 horas fora da geladeira, principalmente carne, frango, peixe e sobras.
Alimentos industrializados com validade vencida.
Alimentos com embalagem ou tampas estufadas.
Alimentos embalados (vidro, lata, caixa tipo “longa vida”, plásticos), que estejam abertos e/ou danificados.

Alimentos que podem ser reaproveitados após contato com água da enchente:
Grãos (feijão, arroz, milho) úmidos, com aspecto normal (sem presença de terra e sem alteração de cor) que entraram em contato com a água de enchente devem ser lavados com água tratada e imediatamente cozidos.
Nesta situação, deve-se preparar somente a quantidade a ser consumida.
Esses alimentos devem ser consumidos em até 2 horas se mantido em temperatura ambiente.
Folhosos que não estejam estragados ou escurecidos podem ser higienizados e Frutas e legumes com cascas íntegras devem ser higienizados com hipoclorito de sódio.
Industrializados e embalados em vidro, lata e caixa tipo “longa vida”, vácuo devem ter suas embalagens higienizadas.
Utilize hipoclorito de sódio (2,5%) para as atividades de higienização.
Obs. 1: Leia e siga as instruções da etiqueta na embalagem do produto.
Obs. 2: Nunca misture o hipoclorito de sódio (2,5%) com amoníaco, nem com outros produtos de limpeza.
Obs. 3: Para não se contaminar com a água da enchente ou lama, no momento da limpeza, utilize equipamentos de proteção individual (botas, luvas, máscara), caso não possua este material, improvise com saco plástico.
Fonte: Portal da Saúde

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