Three Cute Cherries

domingo, 24 de novembro de 2013

Aprenda a guardar e conserve os alimentos por mais tempo

Desperdiçar comida não está com nada. Desde que guardados da maneira correta, alguns alimentos podem ter sua vida útil prolongada. Uma dica simples é usar potes e sacos plásticos com essa finalidade, mas colocar sobre a embalagem uma etiqueta com a data. É uma maneira para evitar esquecer do alimento e ele acabar se deteriorando com o tempo.
O tempo de duração dos produtos que precisam passar por refrigeração varia caso a caso. Em uma temperatura de 10º C, ovos podem ser estocados por até 10 dias; frutas e legumes alcançam uma semana e verduras com folhas não passam de três dias. O grupo dos peixes, carnes, alimentos que passaram por cozimento e da maionese já exigem maior resfriamento dentro da geladeira, de 4º C. 
Mesmo depois de armazenados, pescados e seus derivados, além da maionese caseira e outros molhos, devem ser consumidos em até 24 horas; as carnes bovina, suína e de aves resistem por mais tempo, cerca de 72 horas. Os laticínios são mais resistentes: alcançam sete dias em estado adequado para ser ingerido.

Congele na dose certa 

O congelamento é outro procedimento cheio de etapas especiais. Para congelar da forma correta, é preciso prestar atenção na temperatura do freezer que deve ser, pelo menos, de -18ºC. Temperaturas superiores a esta aumentam a chance de reprodução de algumas bactérias. A grande maioria dos alimentos pode ser congelada, mas existem algumas exceções, como a maionese e algumas frutas, como a banana e a pêra. Por conter muita água, a gelatina pronta também forma uma crosta cristalizada. Nas batatas cozidas e em vegetais consumidos crus, ocorre modificação da textura. 

Ovos cozidos ou crus com casca (e gema pura) resultam no rompimento da casca e gema granulada com o congelamento. Nos doces, como manjares e pudins a base de maisena, o sabor é alterado. O tomate aceita ser congelado apenas na forma de molhos. 

Para congelar de forma correta, o primeiro passo é separar alimentos de boa qualidade e limpos para garantir a não contaminação. Acondicione todos eles em pequenas porções, dentro de potes ou sacos plásticos próprios. A quantidade ideal é a mesma para consumo de uma refeição. Controle o tempo de congelamento, identificando com uma etiqueta a data de fabricação e a data de validade do alimento e nunca recongele. 

Antes de congelar: 
Carnes 
Retirar toda parte não comestível e acondicionar em sacos plásticos.

Sopas e feijão 
Esperar esfriar e guardar em potes plásticos que possam ir ao freezer. 

Vegetais 
Coloque os vegetais em um escorredor de macarrão. Em seguida, coloque este utensílio em uma panela com água fervente. Quando a água ferver novamente retire os vegetais e imediatamente jogue água gelada sobre eles. Escorra, guarde em sacos plásticos e congele. Vegetais, como milho em espiga, couve, cebola, salsa e mandioca não precisam passar por este procedimento; podem ser congelados ao natural.

Tempo e temperatura ideal de conservação na geladeira: 

Produtos Refrigerados 

Produto: Pescados e seus produtos 
Armazenamento 
Temperatura Máxima: 4ºC 
Tempo: 24 horas 

Produto: Carnes (bovina, suína, aves) 
Armazenamento 
Temperatura Máxima: 4ºC 
Tempo: 72 horas 

Produto: Folhosos e frutas sensíveis 
Armazenamento 
Temperatura Máxima: 10ºC 
Tempo: 72 horas 

Produto: Outras frutas e legumes 
Armazenamento 
Temperatura Máxima: 10ºC
Tempo: 1 semana 

Produto: Pescados pós cocção 
Armazenamento 
Temperatura Máxima: 4ºC 
Tempo: 24 horas 

Produto: Alimentos pós cocção 
Armazenamento 
Temperatura Máxima: 4ºC 
Tempo: 72 horas 

Produto: Ovos 
Armazenamento 
Temperatura Máxima: 10ºC 
Tempo: 10 dias 

Produto: Maionese e outros molhos 
Armazenamento 
Temperatura Máxima: 4ºC 
Tempo: 24 horas 

Produto: Laticínios 
Armazenamento 
Temperatura Máxima: 4ºC 
Tempo: Até 7 dias 

Produtos congelados 

Produto: Peixes gordos (sardinha, atum, salmão) 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 3 meses 

Produto: Peixes magros crus 
Armazenamento
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 6 meses 

Produto: Peixes magros cozidos 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo : 2 meses 

Produto: Carne bovina 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo : 6 meses 

Produto: Carne bovina moída 
Armazenamento 
Temperatura Mínima : - 18ºC 
Tempo: 4 meses 

Produto: Carne bovina cozida 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 3 meses 

Produto: Carne de porco 
Armazenamento 
Temperatura Mínima : - 18ºC 
Tempo: 6 meses 

Produto: Presunto 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 2 meses 

Produto: Salsicha e lingüiça 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 1 mês 

Produto: Vegetais escaldados 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 6 meses 

Produto: Vegetais em preparações 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 1 mês 

Produto: Pães 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo : 3 meses 

Produto: Bolo simples 
Armazenamento 
Temperatura Mínima : - 18ºC 
Tempo: 3 meses 

Produto: Bolo confeitado 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 4 meses 

Produto: Pizzas 
Armazenamento 
Temperatura Mínima: - 18ºC 
Tempo: 1 mês

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